вход с наб. Крюкова канала, д.8
пн-пт 10.00-21.00 сб-вс 10.00-19.00
Как доехать
  • Садовая, Сенная, Спасская, Адмиралтейская
  • От Сенной площади маршрутки: 1, 124, 350; автобус 50
  • От Невского проспекта автобусы: 3, 22, 27
  • Остановка “Театральная площадь” или “Мариинский Театр”

Расти, мой хрящ…

В динамичных видах спорта прежде всего страдают  коленный сустав, затем голеностопный, плечевой суставы и ахиллово сухожилие. Две трети травм у спортсменов — повреждения хряща. Исследования по эффективному излечению людей с деформациями хряща в мире ведутся давно. Ведь хрящевая ткань — одна из немногих, практически не поддающихся восстановлению в силу низкого митотического потенциала (способности к делению) клеток-хондроцитов, ее образующих.

Занимались этой проблемой и в Институте травматологии и ортопедии. Однажды Александр Коструб беседовал с академиком Валентином Грищенко, директором Института проблем криобиологии и криомедицины в Харькове. Валентин Иванович рассказывал о стволовых клетках, а Александр Алексеевич, в свою очередь, спросил, можно ли попытаться вырастить хрящ или клетки, которые замещают хрящевые. Академик ответил, что это сложно, но попробовать можно. Экспериментальные исследования проводили на кроликах: в поврежденный сустав пересаживали стволовые клетки и… получили идентичный хрящ. Гистология, срезы, патоморфология подтвердили практически его полное восстановление. По этому поводу профессор Коструб делал доклады в итальянском городе Сан-Сальмаджоре и в Москве, заинтересовал коллег и из Швеции, Швейцарии, Австрии.

А дальше нужно было приступать к клиническим исследованиям. В клинику обратился молодой футболист Валерий. После трех операций ему светила перспектива инвалидности…

— Я показал рентгеновские снимки ведущим специалистам на Западе, и они вынесли вердикт: нужно ставить искусственный коленный сустав, — рассказывает Александр Коструб. — И это спортсмену в 24 года? Решили рискнуть. Рассказали о наших экспериментальных исследованиях, о том, что шанс есть…

С тех пор прошло два года, уже сделано 12 таких операций. Результаты хорошие, всех пациентов мы наблюдаем. Недавно приходил на очередную консультацию и Валерий. Работает, тренируется. В большой спорт ему вернуться будет сложно, потому что, кроме повреждения хряща, имелись повреждения связок, да и после тех трех операций прошел длительный период.

Во время операции из крыла подвздошной кости пациента иголкой берут немного костного мозга, помещают в специальный термос и отправляют в Харьков, в Институт проблем криобиологии и криомедицины. Через три недели в Киев передают ампулу с полученными стволовыми аутоклетками, которые и вводятся в сустав. Технология непростая и недешевая — от 10 до 15 тыс. гривен. Хотя в Америке, например, трансплантация некоторых клеток исчисляется уже десятками тысяч долларов.

— Я, например, вижу медицину будущего в том, чтобы подобным образом заменять поврежденные части хряща, синовиальной оболочки, сухожилия, — замечает Александр Алексеевич. — Правда, здесь большую роль играет фактор времени — чем раньше человек к нам поступает, чем раньше замечены дефекты, тем больше перспектив на выздоровление.

— Однако многие ученые в мире, и мы также, считаем, что потенциал стволовых клеток достаточен, чтобы использоваться не только при свежих повреждениях хряща, но и при дегенеративных. То есть появляется перспектива в преодолении артроза, который сегодня неизлечим (лишь на ранних этапах развитие болезни можно приостановить), — рассказывает врач-ортопед Иван Засаднюк. — Разными формами заболевания суставов страдает около 4% населения Земли, 30% случаев временной потери трудоспособности и 10% инвалидности связано с поражением больших суставов. Собственно говоря, потому мы и начали заниматься стволовыми клетками. Сегодня в основном применяется технология выращивания хондроцитов (этим занимаются многие передовые клиники Европы). Но и к ней прибегают только при свежих дефектах.

Конечно, мы только в начале пути применения стволовых клеток для восстановления хряща, думаю, для широкого внедрения понадобится немало времени, но первые результаты обнадеживающие, метод запатентован, сотрудничаем в этом вопросе с польскими коллегами …

По материалам сайта: www.zn.ua

03.09.2012

 

Уважаемые пациенты! Обращаем ваше внимание на то, что запись на рефлекторно-сегментарный массаж (кинезиология), другие виды массажа, УВТ, физиотерапию, любые инъекционные процедуры осуществляется только по назначению нашего врача или при наличии правильно оформленного направления от стороннего специалиста (с личной подписью врача, врачебной печатью, печатью мед. учреждения и треугольной печатью для справок).
При отсутствии направления необходимо посетить консультативный приём нашего врача для определения показаний и противопоказаний к желаемой процедуре, а также объёмов и параметров её проведения.
Основание 323-ФЗ (ред. от 11.06.2022 с изм. от 13.07.2022) ст.21, п.3, п/п.1.
С уважением, Д.Г.Олисов.
Принять