В динамичных видах спорта прежде всего страдают коленный сустав, затем голеностопный, плечевой суставы и ахиллово сухожилие. Две трети травм у спортсменов — повреждения хряща. Исследования по эффективному излечению людей с деформациями хряща в мире ведутся давно. Ведь хрящевая ткань — одна из немногих, практически не поддающихся восстановлению в силу низкого митотического потенциала (способности к делению) клеток-хондроцитов, ее образующих.
Занимались этой проблемой и в Институте травматологии и ортопедии. Однажды Александр Коструб беседовал с академиком Валентином Грищенко, директором Института проблем криобиологии и криомедицины в Харькове. Валентин Иванович рассказывал о стволовых клетках, а Александр Алексеевич, в свою очередь, спросил, можно ли попытаться вырастить хрящ или клетки, которые замещают хрящевые. Академик ответил, что это сложно, но попробовать можно. Экспериментальные исследования проводили на кроликах: в поврежденный сустав пересаживали стволовые клетки и… получили идентичный хрящ. Гистология, срезы, патоморфология подтвердили практически его полное восстановление. По этому поводу профессор Коструб делал доклады в итальянском городе Сан-Сальмаджоре и в Москве, заинтересовал коллег и из Швеции, Швейцарии, Австрии.
А дальше нужно было приступать к клиническим исследованиям. В клинику обратился молодой футболист Валерий. После трех операций ему светила перспектива инвалидности…
— Я показал рентгеновские снимки ведущим специалистам на Западе, и они вынесли вердикт: нужно ставить искусственный коленный сустав, — рассказывает Александр Коструб. — И это спортсмену в 24 года? Решили рискнуть. Рассказали о наших экспериментальных исследованиях, о том, что шанс есть…
С тех пор прошло два года, уже сделано 12 таких операций. Результаты хорошие, всех пациентов мы наблюдаем. Недавно приходил на очередную консультацию и Валерий. Работает, тренируется. В большой спорт ему вернуться будет сложно, потому что, кроме повреждения хряща, имелись повреждения связок, да и после тех трех операций прошел длительный период.
Во время операции из крыла подвздошной кости пациента иголкой берут немного костного мозга, помещают в специальный термос и отправляют в Харьков, в Институт проблем криобиологии и криомедицины. Через три недели в Киев передают ампулу с полученными стволовыми аутоклетками, которые и вводятся в сустав. Технология непростая и недешевая — от 10 до 15 тыс. гривен. Хотя в Америке, например, трансплантация некоторых клеток исчисляется уже десятками тысяч долларов.
— Я, например, вижу медицину будущего в том, чтобы подобным образом заменять поврежденные части хряща, синовиальной оболочки, сухожилия, — замечает Александр Алексеевич. — Правда, здесь большую роль играет фактор времени — чем раньше человек к нам поступает, чем раньше замечены дефекты, тем больше перспектив на выздоровление.
— Однако многие ученые в мире, и мы также, считаем, что потенциал стволовых клеток достаточен, чтобы использоваться не только при свежих повреждениях хряща, но и при дегенеративных. То есть появляется перспектива в преодолении артроза, который сегодня неизлечим (лишь на ранних этапах развитие болезни можно приостановить), — рассказывает врач-ортопед Иван Засаднюк. — Разными формами заболевания суставов страдает около 4% населения Земли, 30% случаев временной потери трудоспособности и 10% инвалидности связано с поражением больших суставов. Собственно говоря, потому мы и начали заниматься стволовыми клетками. Сегодня в основном применяется технология выращивания хондроцитов (этим занимаются многие передовые клиники Европы). Но и к ней прибегают только при свежих дефектах.
Конечно, мы только в начале пути применения стволовых клеток для восстановления хряща, думаю, для широкого внедрения понадобится немало времени, но первые результаты обнадеживающие, метод запатентован, сотрудничаем в этом вопросе с польскими коллегами …
По материалам сайта: www.zn.ua
03.09.2012