Употребление белка на завтрак поможет сохранить стройность.
Эксперты из Университета Миссури обнаружили, что завтрак богатый белком – например, постная говядина – значительно улучшает контроль над аппетитом и уменьшает нездоровые перекусывания в вечернее время.
Учёные говорят: «Собираясь на работу, съешьте яйцо – это удержит вас от перекусов на ночь». Богатый белком завтрак значительно улучшает контроль над аппетитом и снижает перекусывание нездоровой пищей с высоким содержанием жира или сахара по вечерам. 60% молодых людей пропускают «самый важный приём пищи в течение дня». Но эксперты говорят, что завтрак из яйца и говядины может иметь ключевое значение для похудения. Есть надежда, что результаты исследований могли бы решить проблему с ростом ожирения среди населения. Завтрак с высоким содержанием белка из яиц и говядины поможет вам оставаться стройным, а сидящим на диете не позволит перекусывать по ночам, говорят учёные.
Доцент Отделения питания и физиологии упражнений Хизер Лейди говорит, что правильный завтрак может дать ключ к решению проблемы ожирения, которое в настоящее время обнаружено более чем у 25 миллионов американцев с избыточным весом.
Лейди стала первой, кто занялся изучением влияния потребления завтрака на аппетит в течение дня и вечерние перекусы у молодых людей, которые постоянно пропускают завтрак. В её исследовании 20 страдающих избыточным весом или ожирением женщин в возрасте от 18 до 20 лет или пропускали завтрак, или употребляли завтрак с высоким содержанием белка, состоящий из яиц и постной говядины, или ели завтрак с обычным содержанием белка из готовых к употреблению зерновых. Каждый завтрак содержал 350 калорий и был сбалансирован по содержанию пищевого жира, клетчатки, сахара и энергетической ценности. Участницы заполняли анкеты и сдавали пробы крови в течение дня. До обеда проводилось сканирование головного мозга с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) для отслеживания сигналов мозга, которые контролируют пищевую мотивацию и насыщение энергией. Завтрак с высоким содержанием белка включал в себя 35 граммов белка. Потребление такого завтрака приводило к усилению полноты вкуса или чувству сытости наряду с уменьшением активности мозга, которая отвечает за контроль над аппетитом. «Эти данные свидетельствуют о том, что употребление богатого белком завтрака является одним из потенциальных методов предотвращения переедания и улучшения качества рациона питания путём замены нездоровых перекусов полезной пищей на завтрак»,— говорит Лейди.
Люди, которые обычно пропускают завтрак, могут скептически отнестись к употреблению пищи по утрам, но Лейди говорит, что организму понадобится примерно три дня, чтобы приспособиться к такому режиму питания.
Польза белка в области питания
Богатые белком продукты, как правило, заставляют людей чувствовать себя более сытыми, чем продукты, богатые углеводами и жирами, вызывающие цепную реакцию аппетита. Эксперты говорят, что этот эффект, минимизирующий голод, помогает сократить общее потребление энергии. Продукты питания, богатые белком, а не углеводами, способствовали чуть большей потере веса в короткий срок по сравнению с рекомендуемыми программами питания нежирными продуктами с повышенным содержанием углеводов. Дальнейшие исследования будут выяснять, нормализует ли регулярное потребление завтраков с высоким содержанием белка управление массой тела у молодых людей.
По материалам сайта www.med2.ru
14.06.2013