наб. Крюкова канала, д.8
пн-пт 10.00-21.00 сб-вс 10.00-19.00
Как доехать
  • Садовая, Сенная, Спасская, Адмиралтейская
  • От Сенной площади маршрутки: 1, 124, 350; автобус 50
  • От Невского проспекта автобусы: 3, 22, 27
  • Остановка “Театральная площадь” или “Мариинский Театр”

Нобелевская премия за исследования в области стволовых клеток

Нобелевская премия в области медицины и физиологии в 2012 году вручена за исследования в области стволовых клеток.

Лауреатами стали ученые Синъя Яманака и Джон Гердон. Ученые доказали, что зрелые клетки могут быть перепрограммированы в плюрипотентные клетки. То есть в молодые клетки, которые еще не дифференцировались (не «выбрали» свою функцию в организме), и из которых можно будет вырастить любые ткани.

В 1962 г. Гердон открыл, что возможно изменить специализацию клеток. В ходе своего эксперимента он заменил ядро яйцеклетки лягушки на ядро зрелой клетки кишечника, и из этого модифицированного яйца тем не менее развился полноценный головастик. ДНК зрелой клетки хранила всю необходимую для развития информацию. Открытие Гердона сначала встретили с долей скептицизма, однако затем его выводы были подтверждены многочисленными исследования других ученых. На основе его первых опытов были разработаны техники, которые впоследствии легли в основу принципов клонирования млекопитающих.

Эксперименты Гердона предусматривали извлечение ядра клетки, а ответ на вопрос «Возможно ли вернуть зрелую клетку в незрелое состояние» дал Яманака. В 2006 г. японский ученый выяснил, каким образом зрелые клетки в организме мышей могут быть перепрограммированы в незрелые стволовые клетки. Как это ни удивительно, для этого нужны лишь несколько генов, которые позволят превратить зрелые клетки в плюрипотентные стволовые клетки, то есть незрелые, которые могут развиться в любой тип клеток организма.

Открытия имеют огромное значение для медицины. К примеру, возможно перепрограммировать клетки кожи людей с различными заболеваниями и сравнить, в чем их отличие от клеток здоровых людей. Эти исследования являются еще одним шагом на пути к пониманию развития болезней и разработке новых методик лечения, в частности — регенеративной медицины. Яманака намерен продолжить исследования с целью проведения клинических испытаний с применением стволовых клеток.

Смотрите оригинал материала на сайте агентства «Интерфакс»

10.10.2012