специализированная клиника
восстановительного
лечения
для взрослых и детей
+7 (812) 314-10-64 +7 (911) 014-69-62

пн-пт. с 9:00 до 21:00; сб-вс. с 10:00 до 19:00

Регенеративная терапия в спорте

Восстановление спортсменов после травм с помощью методов регенеративной терапии применяется все активнее и успешней не только в России, но и за рубежом. О применении этих уникальных технологий нашими коллегами с  Украины - следующая статья.

"Болезнь Протасова" и факторы роста"

Спортсмены, занимающиеся футболом, регби, американским футболом, хоккеем, после травм коленного сустава более всего страдают от травм и перегрузок сухожилий паховой области. Зачастую здоровые молодые ребята не могут нормально бегать, выполнять передачу мяча, сделать сильный удар. Обращение к врачу нередко заканчивается грыжесечением. После выздоровления начинают тренироваться и… боль возвращается.

— В Советском Союзе этот симптомокомплекс называли «болезнью Протасова». Ведь из-за него бывшему тренеру «Днепра» пришлось расстаться со спортом, — рассказывает врач-ортопед Роман Блонский. — И сейчас в мире нет четкой системы диагностики этой проблемы. В повседневной жизни спортсмена ничего не беспокоит. Но как только начинаются однотипные нагрузки на тренировках, боль возвращается. Это ARS-синдром, т. е. энтезопатия в местах прикрепления приводящих мышц бедра и прямой мышцы живота к костям таза. Спортсмены грешат на паховые кольца, на самом же деле требуется иссечь нежизнеспособную ткань сухожилий и подшить их к месту анатомического крепления.

— Мы увидели, что от 60 до 75% таких больных можно лечить консервативно, операция же необходима лишь 25—30%, — замечает Александр Коструб.

— Попробовали в лечении новые методики, — продолжает Роман Блонский. — Среди них — факторы роста — собственные стимуляторы репаративного процесса пациента. Перед операцией берется 40 мл крови из вены, определенным способом (мы приобрели необходимое оборудование) выделяется фракция, отвечающая за ускорение процессов регенерации: один-полтора кубика. И во время операции после всех необходимых манипуляций специальным шприцем факторы роста вводятся в поврежденное место. Процесс регенерации начинается через пять минут после введения. В среднем факторы роста ускоряют процессы восстановления в десять раз. Спортсмена на пятый день выписывают, а через шесть недель он приступает к полноценным тренировкам. Используются факторы роста для восстановления сухожилий, соединительной ткани. За два с половиной месяца с введением факторов роста прооперировано уже около десяти спортсменов, играющих в профессиональных футбольных клубах.

Впервые эту технологию применили испанские врачи. Они полностью провели экспериментальные исследования и методика начала распространяться по Европе. В Украине ею пользуются в клинике нашего института и в медицинском центре ФК «Шахтер». В клинике, скажем, Варшавы, подобная операция стоит 20 тысяч евро. В нашей же клинике цены чуть ли не в сто раз ниже.

— Кому показана операция с дополнением факторов роста?

— В принципе всем. Потому что даже если ткань сухожильных волокон, надкостница изменены по минимуму, то ускорение в десять раз репаративных, регенеративных процессов весьма немаловажно. Ведь для футболиста время — это деньги.

По материалам сайта: www.zn.ua

23.10.2012

Комментарий Клиники На Театральной

Как и наши украинские коллеги, мы в нашей Санкт-Петербургской Клинике На Театральной применяем методики регенеративной терапии. И так же как они, с удовольствием отмечаем, что технологии регенеративной медицины позволяют в разы ускорить сроки восстановления пациентов после травм и переломов. Мы гордимся тем, что применяем в лечении новейшую, эффективнейшую методику. Ведь когда вместо 6 месяцев пребывания в гипсе, пациент уже через 2 месяца приступает к нормальным тренировкам, речь идет уже не просто о новом методе лечения, а о настоящем прорыве в медицине!

У вас появились вопросы? - Вы можете:

Задать вопрос спортивному врачу на сайте

Позвонить в клинику: (812) 314-10-64 или +7(911) 014-69-62